Netty由哪几个部分构成?

对非阻塞I/O它不会强制要求我们等待操作完成。那么基于这个条件,真正的异步I/O的作用更进一步:一个异步方法完成时立即返回并直接或稍后通知用户。所以,在一个网络环境的异步模型中可以更加有效地利用资源,可以快速连续执行多个调用。除了Netty 的异步模型,本章还将介绍回调,future 及其组合使用。

Channel

Channel 是 NIO 基本的结构。它代表了一个用于连接到实体如硬件设备、文件、网络套接字或程序组件,能够执行一个或多个不同的 I/O 操作(例如读或写)的开放连接。
现在,把 Channel 想象成一个可以“打开”或“关闭”,“连接”或“断开”和作为传入和传出数据的运输工具。

Callback (回调)

callback (回调)是一个简单的方法,提供给另一种方法作为引用,这样后者就可以在某个合适的时间调用前者。这种技术被广泛使用在各种编程的情况下,最常见的方法之一通知给其他人操作已完成。
Netty 内部使用回调处理事件时。一旦这样的回调被触发,事件可以由接口 ChannelHandler 的实现来处理。如下面的代码,一旦一个新的连接建立了,调用 channelActive(),并将打印一条消息。
Listing 1.2 ChannelHandler triggered by a callback

1
2
3
4
5
6
7
public class ConnectHandler extends ChannelInboundHandlerAdapter {
@Override
public void channelActive(ChannelHandlerContext ctx) throws Exception { //1
System.out.println(
"Client " + ctx.channel().remoteAddress() + " connected");
}
}

1.当建立一个新的连接时调用 ChannelActive()

Future

Future 提供了另外一种通知应用操作已经完成的方式。这个对象作为一个异步操作结果的占位符,它将在将来的某个时候完成并提供结果。
JDK 附带接口 java.util.concurrent.Future ,但所提供的实现只允许您手动检查操作是否完成或阻塞了。这是很麻烦的,所以 Netty 提供自己了的实现,ChannelFuture,用于在执行异步操作时使用。
ChannelFuture 提供多个附件方法来允许一个或者多个 ChannelFutureListener 实例。这个回调方法 operationComplete() 会在操作完成时调用。事件监听者能够确认这个操作是否成功或者是错误。如果是后者,我们可以检索到产生的 Throwable。简而言之, ChannelFutureListener 提供的通知机制不需要手动检查操作是否完成的。
每个 Netty 的 outbound I/O 操作都会返回一个 ChannelFuture;这样就不会阻塞。这就是 Netty 所谓的“自底向上的异步和事件驱动”。
下面例子简单的演示了作为 I/O 操作的一部分 ChannelFuture 的返回。当调用 connect() 将会直接是非阻塞的,并且调用在背后完成。由于线程是非阻塞的,所以无需等待操作完成,而可以去干其他事,因此这令资源利用更高效。
Listing 1.3 Callback in action

1
2
3
4
Channel channel = ...;
//不会阻塞
ChannelFuture future = channel.connect(
new InetSocketAddress("192.168.0.1", 25));

1.异步连接到远程地址
下面代码描述了如何利用 ChannelFutureListener 。首先,连接到远程地址。接着,通过 ChannelFuture 调用 connect() 来 注册一个新ChannelFutureListener。当监听器被通知连接完成,我们检查状态。如果是成功,就写数据到 Channel,否则我们检索 ChannelFuture 中的Throwable。

注意,错误的处理取决于你的项目。当然,特定的错误是需要加以约束 的。例如,在连接失败的情况下你可以尝试连接到另一个。

Listing 1.4 Callback in action

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Channel channel = ...;
//不会阻塞
ChannelFuture future = channel.connect( //1
new InetSocketAddress("192.168.0.1", 25));
future.addListener(new ChannelFutureListener() { //2
@Override
public void operationComplete(ChannelFuture future) {
if (future.isSuccess()) { //3
ByteBuf buffer = Unpooled.copiedBuffer(
"Hello", Charset.defaultCharset()); //4
ChannelFuture wf = future.channel().writeAndFlush(buffer); //5
// ...
} else {
Throwable cause = future.cause(); //6
cause.printStackTrace();
}
}
});

1.异步连接到远程对等节点。调用立即返回并提供 ChannelFuture。

2.操作完成后通知注册一个 ChannelFutureListener 。

3.当 operationComplete() 调用时检查操作的状态。

4.如果成功就创建一个 ByteBuf 来保存数据。

5.异步发送数据到远程。再次返回ChannelFuture。

6.如果有一个错误则抛出 Throwable,描述错误原因。

Event 和 Handler

Netty 使用不同的事件来通知我们更改的状态或操作的状态。这使我们能够根据发生的事件触发适当的行为。

这些行为可能包括:

  • 日志

  • 数据转换

  • 流控制

  • 应用程序逻辑
  • 由于 Netty 是一个网络框架,事件很清晰的跟入站或出站数据流相关。因为一些事件可能触发传入的数据或状态的变化包括:

  • 活动或非活动连接

  • 数据的读取

  • 用户事件

  • 错误
  • 出站事件是由于在未来操作将触发一个动作。这些包括:

  • 打开或关闭一个连接到远程

  • 写或冲刷数据到 socket
  • 每个事件都可以分配给用户实现处理程序类的方法。这说明了事件驱动的范例可直接转换为应用程序构建块。

    图1.3显示了一个事件可以由一连串的事件处理器来处理

    Image text

    Netty 的 ChannelHandler 是各种处理程序的基本抽象。想象下,每个处理器实例就是一个回调,用于执行对各种事件的响应。

    在此基础之上,Netty 也提供了一组丰富的预定义的处理程序,您可以开箱即用。比如,各种协议的编解码器包括 HTTP 和 SSL/TLS。在内部,ChannelHandler 使用事件和 future 本身,创建具有 Netty 特性抽象的消费者。

    整合

    FUTURE, CALLBACK 和 HANDLER

    Netty 的异步编程模型是建立在 future 和 callback 的概念上的。所有这些元素的协同为自己的设计提供了强大的力量。

    拦截操作和转换入站或出站数据只需要您提供回调或利用 future 操作返回的。这使得链操作简单、高效,促进编写可重用的、通用的代码。一个 Netty 的设计的主要目标是促进“关注点分离”:你的业务逻辑从网络基础设施应用程序中分离。

    SELECTOR, EVENT 和 EVENT LOOP

    Netty 通过触发事件从应用程序中抽象出 Selector,从而避免手写调度代码。EventLoop 分配给每个 Channel 来处理所有的事件,包括

  • 注册感兴趣的事件

  • 调度事件到 ChannelHandler

  • 安排进一步行动
  • 该 EventLoop 本身是由只有一个线程驱动,它给一个 Channel 处理所有的 I/O 事件,并且在 EventLoop 的生命周期内不会改变。这个简单而强大的线程模型消除你可能对你的 ChannelHandler 同步的任何关注,这样你就可以专注于提供正确的回调逻辑来执行。该 API 是简单和紧凑。

    More info: Deployment

    Author: Zac
    Link: http://www.zacsite.com/2018/05/03/java-netty-part/
    Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.